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A história da pizza

publicado por: diegocurumim
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Autora do conteúdo: Pamella Fernandes

A origem da pizza é muito mais antiga do que imaginamos. É muito comum associarmos a origem dessa iguaria à Itália, visto que o país popularizou o prato da forma que o conhecemos atualmente e hoje se constitui como elemento fundamental da gastronomia italiana.
Mas, na realidade, estudos históricos mostram que as primeiras pizzas de que se tem notícia surgiram no Egito. Datadas de seis mil anos atrás.
Claro que era muito diferente do que estamos habituados a consumir hoje. Era uma massa bem fina e em forma de disco, também conhecida como “pão de Abrahão” ou “piscea” (do qual derivou o nome pizza).
Semelhante ao pão sírio era uma massa base de farinha e água.
Com o passar dos anos, outros povos começaram a produzir essa receita incorporando ingredientes e dando a ela características próprias. Antes de chegar a Itália, durante as cruzadas na era medieval, passou pelos gregos, fenícios e turcos.
No intercâmbio de valores e elementos culturais entre povos distintos, esse costume chegou na Itália através do porto de Nápoles.
Inclusive, a pizzaria mais antiga do mundo é a Antica Pizzeria Port’Alba, que existe desde 1738 e fica em Nápoles, na Itália.
Dessa forma a pizza chegou no Brasil no século XIX, trazida pelos imigrantes italianos e o primeiro estado a receber essa iguaria foi São Paulo.
Em 1910, quando veio morar no Brasil, ele abriu a Cantina Santa Genoveva, no bairro paulistano conhecido como Brás. No início este prato se restringia mais aos círculos italianos, mas em pouco tempo se disseminou em todo país. Hoje é fortemente incorporada a nossa culinária e tem variações muito criativas e sabores inusitados.
Desde 1985, o Dia da Pizza é comemorado no dia 10 de julho aqui no Brasil.
Enfim, agora que você já sabe tudo sobre esse prato, vamos conhecer as receitas de pizza caseira?

Melhores receitas de pizza caseira

MASSA DE PIZZA TRADICIONAL

Rendimento: 4 pizzas
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes:
– 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
– 2 colheres (chá) de açúcar
– 2 1⁄2 xícaras de água morna
– 6 xícaras de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) de sal
– 1/4 de xícara de azeite
– Farinha de trigo para polvilhar a bancada
– Azeite para untar a tigela
Modo de preparo:
• Misturar em uma tigela o fermento, o açúcar e a água morna. Mexa até que dissolva completamente e reserve por cinco minutos em temperatura ambiente;
• Em outra tigela misture a farinha e o sal. Abra no meio dessa mistura um buraco e despeje a mistura do fermento que estava reservada nele;
• Adicione o azeite e misture até incorporar todos os ingredientes;
• Agora será necessário sovar a massa, para isso utilize uma batedeira com gancho. Bata em velocidade baixa por cinco minutos depois vai aumentando a velocidade gradativamente até perceber que ela está soltando das laterais;
• Com os dedos, solte a massa e coloque-a em uma tigela grande com duas colheres de azeite. Cubra com plástico-filme;
• Deixe a massa descansar por cerca de uma hora ou até ela dobrar de tamanho;
• Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa sobre ela. Esta receita rende quatro porções.

MASSA PIZZA CASEIRA INTEGRAL:

Ingredientes:
– 1 colher de (chá) de açúcar
– 1 1⁄2 xícara de água morna
– 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 colher (chá) de sal
– 2 xícaras de farinha de trigo integral
– 1 1⁄2 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo:
• Em uma tigela dissolva o açúcar com a água morna, acrescente o fermento e reserve em temperatura ambiente por 10 minutos;
• Depois disso, acrescente o azeite, o sal, a farinha integral e uma xícara de farinha comum, misture bem até obter uma massa;
• Polvilhe uma bancada com o restante da farinha comum e sove a massa por cerca de 10 minutos ou até ficar bem lisa;
• Agora coloque a sua massa em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansando em um local aquecido até dobrar de tamanho. Aproximadamente 1 hora;
• Passe a massa novamente para a bancada enfarinhada. Divida-a em duas partes e deixe crescer por
mais 45 minutos. Essa receita rende duas porções.

MASSA PIZZA CASEIRA DE FRIGIDEIRA:

Ingredientes:
– 2 1⁄2 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (café) de sal
– 200ml de leite morno
Modo de preparo:
• Coloque todos os ingredientes em uma panela. Misture com as mãos. Adeque a farinha até a massa desgrudar;
• Separe amassa em quatro bolinhas. Abra-as separadamente em uma frigideira;
• Asse somente de um lado até chegar no ponto desejado. Vire a massa e deixe dourar do outro lado. Reserve;
• Acrescente o recheio desejado e asse do outro lado.

MASSA PIZZA CASEIRA DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de leite
-1 ovo
-1 colher (chá) de sal
-1 colher (chá) de açúcar
-1 colher (sopa) de margarina
-1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
-1/2 lata de molho de tomate
Modo de preparo:
• No liquidificador bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o fermento em pó até que tudo esteja encorporado;
• Despeje a massa em uma assadeira para pizza untada com margarina e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.

MASSA PIZZA CASEIRA DEEP DISH

Ingredientes:
– 2 pacotes de fermento seco
– 2 xícaras de água morna
– 1/4 de xícara óleo
– 1/4 de xícara de azeite
– 1/2 xícaras de farinha de milho
– 5 1⁄2 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher (chá) de sal
– 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo:
• Em uma tigela dissolva dissolva o fermento na água, depois acrescente o óleo e o azeite e misture tudo por 30 segundos. Coloque a farinha de milho, a farinha de trigo, o sal e bata na batedeira por cerca de cinco minutos;
• Depois disso, acrescente a manteiga,misture e retire a massa da batedeira. Em uma bancada enfarinhada,sove a massa até encorpar;
• Reserve a massa em uma tigela untada com azeite e cubra com um pano. Deixe descansar em torno de 45 minutos até dobrar de tamanho, em um ambiente aquecido;
• Passado esse tempo, aperte a massa para baixo e deixe-a dobrar novamente de tamanho;
• Unte uma fôrma com fundo removível com azeite e coloque a massa. Com a ajuda dos dedos, espalhe-a pelo fundo e pelaslaterais.
Muito bom não é? Vamos as sugestões de recheio?
Sugestões de recheio:
• Margherita: o recheio tradicional dessa pizza é feito com molho de tomate, mussarela de búfala (ou outra), manjericão, queijo parmesão ralado e azeite;
• Frango: para rechear essa pizza você vai precisar de um peito de frango desfiado e molho de tomate. Além disso, a sugestão é acrescentar queijo muçarela, milho verde, pimentão, azeitonas e orégano e requeijão cremoso;
• 4 queijos: os queijos escolhidos para rechear essa pizza foram: muçarela, gorgonzola, requeijão e parmesão;
• Rúcula com tomate seco: além da rúcula e do tomate seco, o recheio dessa pizza também usa azeite e molho de tomate. Você só precisa lavar e picar os ingredientes;
• Calabresa: para preparar o recheio dessa pizza você só precisa colocar sobre a massa: molho de tomate, muçarela, calabresa, cebola e parmesão. Depois é só levar ao forno para assar.
Lembrando que no recheio o que vale é a sua criatividade!
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Autora: Pamella Fernandes

Tags: #A história da pizza #laculapizza #pizza